

В России ежедневно фиксируется около 900 ДТП. Увы, от аварии не застрахован ни начинающий, ни опытный водитель. Не зная, что делать после ДТП и при его оформлении, автовладельцы совершают необдуманные действия. Порой они уезжают с места происшествия, переставляют машину, пытаясь представить ситуацию в выгодном для себя свете, хамят сотрудникам полиции, подписывают документы без подробного ознакомления.
Все это снижает вероятность получения страховой компенсации и может закончиться штрафом или возбуждением уголовного дела. Чтобы не пойти под суд, нужно придерживаться простых рекомендаций или обратиться к профессиональному адвокату.
Необходимые действия при ДТП
Перед звонком в полицию или единую службу 112, по советам юристов, требуется:
-
выйти из машины и оценить ситуацию: состояние здоровья участников аварии, степень повреждения автомобилей и схему их расположения;
-
поставить знак аварийной остановки и включить соответствующую сигнализацию;
-
зафиксировать места расположения транспортных средств с помощью фото и видеосъемки на смартфон;
-
вызвать бригаду неотложки;
-
оказать первую медицинскую помощь при наличии нужных навыков;
-
позвонить в страховую компанию.
Профессиональные адвокаты советуют сразу после ДТП подыскать свидетелей из числа проезжающих автомобилистов или прохожих. Им необязательно дожидаться сотрудника полиции и составления протокола. Нужно записать контактные данные и ФИО свидетелей, чтобы следственный комитет смог их разыскать. Показания очевидцев понадобятся в суде или на стадии следствия.
Если в аварию попало не более 2 машин и нет пострадавших, вы можете оформить так называемый европротокол. Типовые бланки выдаются при заключении договора со страховой компанией. Тогда сотрудника полиции вызывать не потребуется. После заполнения всех документов и при отсутствии претензий, обратитесь в страховую компанию для получения компенсации.
Как общаться с сотрудником полиции при ДТП
При оформлении протокола о ДТП предоставьте инспектору всю информацию: контактные данные свидетелей и видеосъемку места происшествия. В своих показаниях нужно отметить, что вы сделали все для предотвращения аварии: просигналили, применили экстренное торможение, двигались с разрешенной скоростью. Юристы советуют от прохождения медицинского освидетельствования не отказываться. В противном случае этот факт может быть использован против вас в суде.
Административное или уголовное дело возбуждается на основании протокола, составленного инспектором. Этот документ является одним из главных доказательств в суде. Перед подписанием протокола нужно проверить:
-
корректность сведений, внесенных в документ сотрудником полиции;
-
схему местоположения вещественных доказательств и автомобилей;
-
описание всех повреждений, полученных в ходе ДТП.
При обнаружении фактических несоответствий следует подробно изложить свою версию событий на личном листке. Это позволит отстоять ваши интересы при разбирательствах со страховой компанией и в суде.
Что делать после оформления ДТП виновнику и пострадавшему
При отсутствии потерпевших дело не передается в суд и квалифицируется как административное правонарушение. В этом случае следует обратиться в страховую компанию для получения компенсации. До приезда эксперта и оценки автомобиля его нельзя ремонтировать.
Если в аварии пострадал человек, дело квалифицируется как уголовное преступление и передается в следственный комитет. В этом случае рекомендуется обратиться к профессиональному юристу. Помощь адвоката по ДТП в Москве позволит отстоять ваши права в суде и досудебных инстанциях.